APPEL A CANDIDATURE
Réf. : CSRS/DEA/PASRES 79_001_2012
Le Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte d'ivoire (CSRS) recrute un(e) étudiant(e) de niveau DEA en Microbiologie des Aliments dans le cadre du Projet PASRES
N°79.
Institution : Centre Suisse de recherches scientifiques en Côte d'Ivoire (CSRS)
Département : Département Environnement et Santé (DESA)
Thème du DEA : Recherche des activités antimicrobiennes de bactéries lactiques isolées durant la production du tchapalo, une boisson traditionnelle ivoirienne
Lieu de travail : Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte d'Ivoire, Abidjan.
Inscription : L'étudiant (e) devra être inscrit (e) à l'université d'Abobo-Adjamé, à l'UFR des Sciences et Technologies des Aliments et avoir un Directeur Scientifique pour son mémoire
de DEA.
Durée : 8 mois, démarrage en 02 Mai 2012
Tâches
Sous la supervision du chef de projet, les principales tâches de l'étudiant (e) seront les suivantes :
- Effectuer les prélèvements sur des échantillons issus des différentes étapes de production de tchapalo, à savoir la maische, le dépôt précuit, le moût, le moût aigre, le moût sucré et tchapalo. chez trois brasseuses situées à Abobo, Attécoubé et Yopougon, des zones de production massive d'Abidjan.
- Isoler et dénombrer les bactéries lactiques sur gélose MRS et gélose BEA en se basant sur quelques critères morphologiques et physiologiques (couleur des colonies, mobilité, coloration de Gram, forme et taille des cellules, absence de sporulation, de cytochrome oxydase, et de production de catalase).
- Purifier et conserver les bactéries lactiques présomptives à –80°C dans du bouillon MRS-20% de glycérol stérile pour les études ultérieures.
- Déterminer l'activité antibactérienne des bactéries lactiques isolées sur une large gamme de souches pathogènes notamment Salmonella typhi, Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus,
Staphylococcus aureus, Clostridium perfringes, Enterococcus feacalis, Enterococcus feacium
et Listeria monocytogenes.
- Etudier les caractéristiques biochimiques des bactériocines des souches ayant des activités antibactériennes et leurs productions au cours de la cinétique de croissance
bactérienne.
- Rédiger son mémoire de DEA pour la soutenance
Conditions de candidature
- Etre titulaire d'une Maîtrise en Microbiologie alimentaire et être inscrit (e) en DEA (option Biotechnologie et de Microbiologie des Aliments)
- Avoir une bonne connaissance des techniques utilisées et de la conduite à tenir au laboratoire de Microbiologie
- Avoir une expérience en matière de recherche
- Etre capable de travailler en équipe
Le dossier de candidature comprenant une lettre de motivation et un CV doit être déposé au plus tard le Vendredi 30 Mars 2012 au Secrétariat de la Direction Générale du Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Cote d'Ivoire, situé à Adiopodoumé au KM 17, route de Dabou, Tel : 23 47 27 90/ 91 Fax : 23 45 12 11
Réf. : CSRS/DEA/PASRES 79_001_2012
Le Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte d'ivoire (CSRS) recrute un(e) étudiant(e) de niveau DEA en Microbiologie des Aliments dans le cadre du Projet PASRES
N°79.
Institution : Centre Suisse de recherches scientifiques en Côte d'Ivoire (CSRS)
Département : Département Environnement et Santé (DESA)
Thème du DEA : Recherche des activités antimicrobiennes de bactéries lactiques isolées durant la production du tchapalo, une boisson traditionnelle ivoirienne
Lieu de travail : Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Côte d'Ivoire, Abidjan.
Inscription : L'étudiant (e) devra être inscrit (e) à l'université d'Abobo-Adjamé, à l'UFR des Sciences et Technologies des Aliments et avoir un Directeur Scientifique pour son mémoire
de DEA.
Durée : 8 mois, démarrage en 02 Mai 2012
Tâches
Sous la supervision du chef de projet, les principales tâches de l'étudiant (e) seront les suivantes :
- Effectuer les prélèvements sur des échantillons issus des différentes étapes de production de tchapalo, à savoir la maische, le dépôt précuit, le moût, le moût aigre, le moût sucré et tchapalo. chez trois brasseuses situées à Abobo, Attécoubé et Yopougon, des zones de production massive d'Abidjan.
- Isoler et dénombrer les bactéries lactiques sur gélose MRS et gélose BEA en se basant sur quelques critères morphologiques et physiologiques (couleur des colonies, mobilité, coloration de Gram, forme et taille des cellules, absence de sporulation, de cytochrome oxydase, et de production de catalase).
- Purifier et conserver les bactéries lactiques présomptives à –80°C dans du bouillon MRS-20% de glycérol stérile pour les études ultérieures.
- Déterminer l'activité antibactérienne des bactéries lactiques isolées sur une large gamme de souches pathogènes notamment Salmonella typhi, Salmonella enteritidis, Escherichia coli, Shigella dysenteriae, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus,
Staphylococcus aureus, Clostridium perfringes, Enterococcus feacalis, Enterococcus feacium
et Listeria monocytogenes.
- Etudier les caractéristiques biochimiques des bactériocines des souches ayant des activités antibactériennes et leurs productions au cours de la cinétique de croissance
bactérienne.
- Rédiger son mémoire de DEA pour la soutenance
Conditions de candidature
- Etre titulaire d'une Maîtrise en Microbiologie alimentaire et être inscrit (e) en DEA (option Biotechnologie et de Microbiologie des Aliments)
- Avoir une bonne connaissance des techniques utilisées et de la conduite à tenir au laboratoire de Microbiologie
- Avoir une expérience en matière de recherche
- Etre capable de travailler en équipe
Le dossier de candidature comprenant une lettre de motivation et un CV doit être déposé au plus tard le Vendredi 30 Mars 2012 au Secrétariat de la Direction Générale du Centre Suisse de Recherches Scientifiques en Cote d'Ivoire, situé à Adiopodoumé au KM 17, route de Dabou, Tel : 23 47 27 90/ 91 Fax : 23 45 12 11
Commentaires
Enregistrer un commentaire