LE MINISTERE DE L’AGRICULTURE
recrute pour la mise en œuvre du Projet de Réhabilitation Agricole et de Réduction de la Pauvreté (PRAREP) et du Projet d’appui à la Production Agricole et à la Commercialisation (PROPACOM), un cadre pour le poste ci-après:
RESPONSABLE TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION
Description des principales tâches
Sous la responsabilité du Coordonnateur des Projets de Réhabilitation Agricole et de Réduction de la Pauvreté (PRAREP) et des Projets d’appui à la Production Agricole et à la Commercialisation (PROPACOM), le/la Responsable Transformation et Commercialisation travaillera en étroite collaboration avec les membres de l’Unité de Coordination PRAREP/PROPACOM (siège et antenne).
Il/EIle sera chargé(e) de la bonne exécution de toutes les activités d’appui à la transformation et à la commercialisation des produits agricoles dans le cadre de la mise en œuvre des projets PRAREP et PROPACOM. A cet effet, ses tâches principales consisteront à:
- Animer l’antenne de Bouaké dans ses aspects relatif à la transformation et à la commercialisation;
- Participer à l’information, l’animation, la sensibilisation et l’organisation des populations cibles en vue de leur faire connaître les objectifs du projet, l’approche et les méthodes de travail envisagées, les rôles respectifs des différents opérateurs et des Projets, et le type d’engagement mutuel à prendre;
- Identifier les technologies de transformation et de stockage adaptées au contexte et aux capacités des opérateurs locaux;
- Identifier les besoins en équipements et matériel de transformation/conditionnement et les fournisseurs;
- Analyser les demandes d’appui en matière de transformation/stockage /commercialisation des produits;
- Préparer les termes de référence, les dossiers de consultation et les cahiers de charges pour les études et les commandes d’équipements et matériel de transformation / conservation des produits agricoles;
- Assister le Responsable Administratif et Financier (RAF) pour l’élaboration des contrats de prestation de services et les protocoles de collaboration à passer avec les opérateurs privés et publics pour les activités en relation avec la transformation et la commercialisation des produits alimentaires;
- Mobiliser les acteurs dans la gestion des opérations de mise en oeuvre des interventions des prestataires/partenaires et dans le développement des filières;
- Contribuer à l’organisation des formations des bénéficiaires en gestion et à l’utilisation des équipements et des technologies de transformation appropriés;
- Faciliter la mise en relation entre les acteurs des filières concernées;
- Appuyer les dispositifs d’informations sur le marché existant sur la base d’une analyse diagnostic de leurs contraintes et atouts;
- Faciliter à la mise en place des infrastructures marchandes (infrastructures de transformation, de stockage et de conditionnement);
- Participer à l’élaboration des programmes de travail annuels et des budgets prévisionnels;
- Participer à la rédaction des rapports d’activités du projet;
- Travailler en étroite collaboration avec le responsable du Suivi et Evaluation pour la mise en place et le fonctionnement d’un système de Suivi et d’Evaluation en lien direct avec le volet transformation et commercialisation;
- Rédiger des documents techniques sur les actions entreprises et assurer la diffusion et la capitalisation des résultats acquis – collaborer et participer aux missions techniques d’appui des consultants internes et externes, aux missions de supervision et de revue à mi-parcours des bailleurs;
- Collaborer à la réalisation de toute autre tâche jugée utile dans son domaine de compétence.
Profil exigé
- Etre de nationalité ivoirienne
- Diplôme : avoir l’un des diplômes suivants :
- Niveau BAC + 5 : diplôme d’Ingénieur Agronome ou master en agronomie (spécialité industrie agro alimentaire) ; d’ingénieur agro-industriel, d’ingénieur industriel ; d’ingénieur agroéconomiste, économiste, commercial ; ou tout autre diplôme de type BAC+S jugé équivalent;
- Niveau BAC +3 ou 4 : Diplôme d’ingénieur de Techniques Agricoles (ITA) en industrie agro-alimentaire, Licence ou maîtrise en économie ou tout autre diplôme de type BAC+3/4 jugé équivalent;
- Niveau BAC +2 : Diplôme Universitaire de Technicien (DUT) en Génie alimentaire ou agro-industriel ou Brevet de Technicien Supérieur (BTS) en technologie agro-alimentaire ou tout autre diplôme de type BAC +2 jugé équivalent.
Expérience :
- Avoir, dans le domaine de la transformation:
- une expérience de plus de 5 ans pour les candidats de niveau BAC + 5
- une expérience de plus de 7 ans pour les candidats de niveau BAC + 3 ou 4
- une expérience de plus de 10 ans pour les candidats de niveau BAC + 2
- Et justifier dans tous les cas d’une expérience en commercialisation.
Capacités techniques : avoir de solides connaissances en maîtrise des procédés de transformation, de conservation, de conditionnement des produits agricoles et équipements afférents, en analyse des potentialités de marchés spécifiques aux filières vivrières et de la chaîne des valeurs depuis l’achat des matières premières jusqu’à la commercialisation. Justifier également d’une bonne connaissance des problématiques des filières maraîchères, rizicole et raciries/tubercules.
- Capacités personnelles : avoir le sens de la diplomatie et disposer d’une bonne capacité de communication; Avoir une capacité d’analyse et de synthèse, de supervision, le sens de l’organisation, une aptitude à travailler en équipe et sous pression et une bonne condition physique permettant de participer à des missions de terrain.
Connaissance linguistique et information : Maîtriser les outils informatiques et la langue française. La connaissance des langues locales de la zone d’intervention des Projets est un atout.
Durée de la fonction
Contrat d’un (1) an renouvelable pendant la durée des projets PRAREP/PROPACOM et après évaluation satisfaisante.
Lieu d’affectation
Le poste sera basé à Bouaké.
NB :
Les candidatures féminines sont vivement encouragées.
Contenu du dossier :
- Demande d’emploi adressée au Ministre de l’Agriculture;
- Lettre de motivation adressée au Ministre de l’Agriculture;
- Curriculum Vitae (faites figurer le numéro de téléphone);
- Copie légalisée du diplôme.
Les dossiers incomplets ne seront pas retenus (fournir les 04 pièces exigées)
Les dossiers de candidature devront parvenir, sous plis fermés, avec la mention «recrutement du Responsable Transformation et Commercialisation pour le PRAREP/PROPACOM», au plus tard le vendredi 02 novembre 2012 à 16h00 à la Direction de l’Evaluation et des Projets du Ministère de l’Agriculture, au 13 étage de l’immeuble de la CAISTAB à la porte 9. Tel : 20 21 85 14.
Les termes de référence détaillés des postes à pourvoir peuvent être consultés à l’adresse indiquée ci-dessus.
Seuls(es) les candidats(es) préséiectionnés(es) seront contactés(es).
recrute pour la mise en œuvre du Projet de Réhabilitation Agricole et de Réduction de la Pauvreté (PRAREP) et du Projet d’appui à la Production Agricole et à la Commercialisation (PROPACOM), un cadre pour le poste ci-après:
RESPONSABLE TRANSFORMATION ET COMMERCIALISATION
Description des principales tâches
Sous la responsabilité du Coordonnateur des Projets de Réhabilitation Agricole et de Réduction de la Pauvreté (PRAREP) et des Projets d’appui à la Production Agricole et à la Commercialisation (PROPACOM), le/la Responsable Transformation et Commercialisation travaillera en étroite collaboration avec les membres de l’Unité de Coordination PRAREP/PROPACOM (siège et antenne).
Il/EIle sera chargé(e) de la bonne exécution de toutes les activités d’appui à la transformation et à la commercialisation des produits agricoles dans le cadre de la mise en œuvre des projets PRAREP et PROPACOM. A cet effet, ses tâches principales consisteront à:
- Animer l’antenne de Bouaké dans ses aspects relatif à la transformation et à la commercialisation;
- Participer à l’information, l’animation, la sensibilisation et l’organisation des populations cibles en vue de leur faire connaître les objectifs du projet, l’approche et les méthodes de travail envisagées, les rôles respectifs des différents opérateurs et des Projets, et le type d’engagement mutuel à prendre;
- Identifier les technologies de transformation et de stockage adaptées au contexte et aux capacités des opérateurs locaux;
- Identifier les besoins en équipements et matériel de transformation/conditionnement et les fournisseurs;
- Analyser les demandes d’appui en matière de transformation/stockage /commercialisation des produits;
- Préparer les termes de référence, les dossiers de consultation et les cahiers de charges pour les études et les commandes d’équipements et matériel de transformation / conservation des produits agricoles;
- Assister le Responsable Administratif et Financier (RAF) pour l’élaboration des contrats de prestation de services et les protocoles de collaboration à passer avec les opérateurs privés et publics pour les activités en relation avec la transformation et la commercialisation des produits alimentaires;
- Mobiliser les acteurs dans la gestion des opérations de mise en oeuvre des interventions des prestataires/partenaires et dans le développement des filières;
- Contribuer à l’organisation des formations des bénéficiaires en gestion et à l’utilisation des équipements et des technologies de transformation appropriés;
- Faciliter la mise en relation entre les acteurs des filières concernées;
- Appuyer les dispositifs d’informations sur le marché existant sur la base d’une analyse diagnostic de leurs contraintes et atouts;
- Faciliter à la mise en place des infrastructures marchandes (infrastructures de transformation, de stockage et de conditionnement);
- Participer à l’élaboration des programmes de travail annuels et des budgets prévisionnels;
- Participer à la rédaction des rapports d’activités du projet;
- Travailler en étroite collaboration avec le responsable du Suivi et Evaluation pour la mise en place et le fonctionnement d’un système de Suivi et d’Evaluation en lien direct avec le volet transformation et commercialisation;
- Rédiger des documents techniques sur les actions entreprises et assurer la diffusion et la capitalisation des résultats acquis – collaborer et participer aux missions techniques d’appui des consultants internes et externes, aux missions de supervision et de revue à mi-parcours des bailleurs;
- Collaborer à la réalisation de toute autre tâche jugée utile dans son domaine de compétence.
Profil exigé
- Etre de nationalité ivoirienne
- Diplôme : avoir l’un des diplômes suivants :
- Niveau BAC + 5 : diplôme d’Ingénieur Agronome ou master en agronomie (spécialité industrie agro alimentaire) ; d’ingénieur agro-industriel, d’ingénieur industriel ; d’ingénieur agroéconomiste, économiste, commercial ; ou tout autre diplôme de type BAC+S jugé équivalent;
- Niveau BAC +3 ou 4 : Diplôme d’ingénieur de Techniques Agricoles (ITA) en industrie agro-alimentaire, Licence ou maîtrise en économie ou tout autre diplôme de type BAC+3/4 jugé équivalent;
- Niveau BAC +2 : Diplôme Universitaire de Technicien (DUT) en Génie alimentaire ou agro-industriel ou Brevet de Technicien Supérieur (BTS) en technologie agro-alimentaire ou tout autre diplôme de type BAC +2 jugé équivalent.
Expérience :
- Avoir, dans le domaine de la transformation:
- une expérience de plus de 5 ans pour les candidats de niveau BAC + 5
- une expérience de plus de 7 ans pour les candidats de niveau BAC + 3 ou 4
- une expérience de plus de 10 ans pour les candidats de niveau BAC + 2
- Et justifier dans tous les cas d’une expérience en commercialisation.
Capacités techniques : avoir de solides connaissances en maîtrise des procédés de transformation, de conservation, de conditionnement des produits agricoles et équipements afférents, en analyse des potentialités de marchés spécifiques aux filières vivrières et de la chaîne des valeurs depuis l’achat des matières premières jusqu’à la commercialisation. Justifier également d’une bonne connaissance des problématiques des filières maraîchères, rizicole et raciries/tubercules.
- Capacités personnelles : avoir le sens de la diplomatie et disposer d’une bonne capacité de communication; Avoir une capacité d’analyse et de synthèse, de supervision, le sens de l’organisation, une aptitude à travailler en équipe et sous pression et une bonne condition physique permettant de participer à des missions de terrain.
Connaissance linguistique et information : Maîtriser les outils informatiques et la langue française. La connaissance des langues locales de la zone d’intervention des Projets est un atout.
Durée de la fonction
Contrat d’un (1) an renouvelable pendant la durée des projets PRAREP/PROPACOM et après évaluation satisfaisante.
Lieu d’affectation
Le poste sera basé à Bouaké.
NB :
Les candidatures féminines sont vivement encouragées.
Contenu du dossier :
- Demande d’emploi adressée au Ministre de l’Agriculture;
- Lettre de motivation adressée au Ministre de l’Agriculture;
- Curriculum Vitae (faites figurer le numéro de téléphone);
- Copie légalisée du diplôme.
Les dossiers incomplets ne seront pas retenus (fournir les 04 pièces exigées)
Les dossiers de candidature devront parvenir, sous plis fermés, avec la mention «recrutement du Responsable Transformation et Commercialisation pour le PRAREP/PROPACOM», au plus tard le vendredi 02 novembre 2012 à 16h00 à la Direction de l’Evaluation et des Projets du Ministère de l’Agriculture, au 13 étage de l’immeuble de la CAISTAB à la porte 9. Tel : 20 21 85 14.
Les termes de référence détaillés des postes à pourvoir peuvent être consultés à l’adresse indiquée ci-dessus.
Seuls(es) les candidats(es) préséiectionnés(es) seront contactés(es).
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